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공지사항

A형 간염 유행에 따른 조개젓 상품 판매 유의사항 안내

 

 

안녕하세요. 톡스토어 안전거래센터입니다.

 

지난 해 (2019년 09월) A형 간염 유행의 원인중 하나로 확인된 '조개젓' 제품의 안전관리 강화를 위해

'원료인 바지락은 해수부에서 검사, 완제품 조개젓은 식약처에서 검사' 명령 등 안전성이 확인된 제품만 유통/판매 할 수 있도록 조치한 바 있습니다.

 

 

특히, 완제품 '조개젓'의 경우 식품위생법 제19조의 4에 따라 2019년 9월 30일부터 시행하고 있는 검사명령에 의해

영업자가 A형 간염바이러스 검사를 실시하고, 바이러스가 검출되지 않았다는 성적서를 제출하면

식약처에서 최종 확인 검사를 통해 적합할 경우에만 유통 판매를 허용하고 있습니다.

 

 

 제19조의4(검사명령 등) ① 식품의약품안전처장은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 식품등을 채취ㆍ제조ㆍ가공ㆍ사용ㆍ조리ㆍ저장ㆍ소분ㆍ운반 또는 진열하는 영업자에 대하여 「식품ㆍ의약품분야 시험ㆍ검사 등에 관한 법률」 제6조제3항제1호에 따른 식품전문 시험ㆍ검사기관 또는 같은 법 제8조에 따른 국외시험ㆍ검사기관에서 검사를 받을 것을 명(이하 "검사명령"이라 한다)할 수 있다. 다만, 검사로써 위해성분을 확인할 수 없다고 식품의약품안전처장이 인정하는 경우에는 관계 자료 등으로 갈음할 수 있다.

 

최근까지 바지락의 판매가 증가하고 A형 간염환자가 지속 발생하고 있어,

관련 제품 취급 시에는 반드시 검사성적서(A형 간염 바이러스 유전자 검출여부)를 미리 확인하고

안전한 제품만 판매될 수 있도록 협조 부탁드립니다.

 

위해 •예방 식품 확인처

- 식품의약품안전처 홈페이지(www.mfds.go.kr), 모바일(m.mfds.go.kr)

- 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)

 

 

감사합니다.